Rework (工作大解放) 筆記 1 – Ignore the real world, Make a dent in the universe

這本書在 Amazon 的評價非常兩極化,一顆星和五顆星都有。(當然五顆星還是佔大多數,否則我也不會去看它了)。我想保守一點的解釋是創業是一個獨特的過程,每個人都有他自己的見解,而某些人的見解更是獨樹一格。當這些獨樹一格的見解被提出時,採用另一種完全相反的方法卻也同樣獲得成功的人,當然就會覺得「這是什麼狗屁」,而且他們也絕對可以信誓旦旦的提出自身經驗來做為證明。這種爭議肯定是沒完沒了的,就像 iOS 和 Android 之間的戰爭一樣,永遠有吵不完的架。我自己是覺得,身為旁觀者或是後進者的我們,如果因為這些紛爭就對某些觀念或是想法敬而遠之,是很可惜的事。因為這時通常我們還處於摸索的階段,勢必不知道哪一種模式是適合我們的,也許兩種都適合,也許兩種都不適合,在這種情況下,多聽別人怎麼講,從中拮取你要的部分,應該是最好的方法。當然,這種作法很大的挑戰在於,什麼是別人成功的關鍵?什麼又是屬於個人的偏好?意思就是,什麼是你可以改的,什麼是你不能改的?就像  iPhone 一樣,如果你想做複製它的成功經驗,那也許 iOS 的介面設計、手機的硬體規格、 AppStore 的運作模式…等,你都可以改掉,換上你自己的做法,可是如果你把 Apple 對使用者經驗的絕對重視也給改掉了,那你就不是「複製」它的經驗,而是完全一套自己的路了。

下面摘錄一些書中我能感到共嗚的內容。

  • Ignore the real world

Ignore the real world — The real world isn’t a place, it’s an excuse. It’s a justification for not trying. It has nothing to do with you.

忽視「現實世界」—「現實世界」並不真的存在,它只是一個藉口,它為你的不肯嘗試提供了最有力的背書。你必須明白它和你沒有任何關係。

「現實世界」的力量的確強大,每當你要做出任何改變時,總是會有不同的聲音冒出來,也許是你心裡的,也許是外在的,不斷地從各個角度去模擬你的改變所帶來的後果,然後試圖說服你不要做出改變,繼續維持現狀。這種情況會發生在大大小小的事情上,大從換工作、創業,小到選擇新的餐廳、網路上買衣服,你都可以看到這種例子。就以創業而言,「這個點子早就有人想到了!」、「你的獲利模式為何?」、「你沒有收入要怎麼養家?」、「蘋果的 AppStore 已經有五十萬個 App ,你現在才去還有機會嗎?」,我還可以舉出成千上百個問題出來,每一個問題都足以打消你創業去寫 App 的念頭。

是啊,那怎麼辦呢?如果等每一個問題都解決了才去創業,也許我孫子都出生了,我還在哪邊考慮! Rewok 給你的建議就是:管它的!如果你真心喜歡你想做的事,那就去做就是了!我自己對這種看法的經驗是,有很多事情的確做了之後再回過頭來看,你會覺得自己當初那些擔心都是多餘的,或者說和實際你需要擔心的東西有很大的出入。當然這不是說你完全不需要準備,穿著衣服就下水了,這意思只是說你不可能百分之百準備好的,也許60% 甚至50% ready 的時候,你就可以出發了。

  • Make a dent in the universe

Make a dent in the universe — To do great work, you need to feel that you’re making a difference. You want your customers to say, “This makes my life better." What you do is your legacy. Don’t sit around and wait for someone else to make the change you want to see. And don’t think it takes a huge team to make that difference either.

為世界做出改變— 只有當你覺得你正在改變人們的生活時,你才能做出最棒的東西。你會希望你的客人們告訴你:「你的產品讓我的生活更美好」。你正在為你自己寫歷史,不要只會坐在那邊等別人做出你想要的改變,而且不要以為你需要一個超大的團隊才有辦法做出那些改變。

這個想法解釋了為什麼開源社群,或是維基百科會有這麼多人參與。明明是沒有錢的工作,為什麼有這麼多人自願加入,而且工作的品質這麼高?很重要的一個原因就是,每個人都希望別人能因為自己的一些貢獻而感到收獲。而且這完全是來自於每個人自我心理的滿足,和別人對你的讚美或是感謝無關,因為很明顯的,使用開源或是維基百科的人根本就不會(可能也不想)知道這些資料是誰提供的,他們只知道這些資源是他們生活中很重要的一部分,甚至他們無法想像一旦沒有這些資源的時候,他們的生活該怎麼辦。(試想沒有維基百科對你的影響)

這其實是個很微妙的心理狀況,有些時候這甚至超出金錢所能影響的範圍。舉例而言,假設現在有一個產品賣一萬元,只有十個人在用,而另一個產品是免費的,可是有十萬人在用,對一個工程師來說,他絕對會投入比較大的心力在那一個免費的產品上(譬如說自願加班),也許這對公司而言並不是好事,但我只能說人性就是如此。所以從公司的角度來看,最好的方法應該是調整獲利模式,把公司的營利和工程師的天性調整成同一個方向,如此一來工程師工作的很快樂很有衝勁,公司的營收也能隨著這股衝勁快速成長。(我自己是工程師,所以我完全可以體會這種心情,當你知道你寫的程式沒有人會用的時候,僅管公司有付你薪水去寫這個程式,但你就是沒有那種想要把程式寫得很好的衝勁,寫出來的東西會不會有水準就可想而知了。)

(圖片來源:http://www.amazon.com/Rework-ebook/dp/B002MUAJ2A/ref=sr_1_4?ie=UTF8&qid=1334077630&sr=8-4)

(剛才才發現原來這本書有中文版,叫做「工作大解放」。不但書名的意思不太一樣,封面也改了,難怪我之前在博客來沒看到這本書。)

廣告

About Weicheng Chu

創業中,微碧愛普科技 (www.weibyapp.com) 已婚, 有一對雙胞胎兒子, 現居住在美國加州、台灣台中
本篇發表於 讀書心得, Rework (工作大解放), 創業之路 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

One Response to Rework (工作大解放) 筆記 1 – Ignore the real world, Make a dent in the universe

  1. Blake HS 說道:

    很喜歡你的分享跟心得,希望能祝您創業成功喔。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s