Rework (工作大解放) 筆記 3 – Throw less at the problem

  • Throw less at the problem 

When things aren’t working, the natural inclination is to throw more at the problem. More people, time, and money. All that ends up doing is making the problem bigger. The right way to go is the opposite direction: Cut back.

投入少一點資源去解決問題

當事情不是那麼順利的時候,我們通常會想要投入更多的資源去解決其中的問題,也許是多一點人,也許是多一點時間,又或許是多一點錢。然而這些額外投入的資源所造成的影響,往往是讓事情變得更棘手。處理這類問題的正確方式其實是反其道而行,把那些不必要的功能從你的產品中給剔除。

這個想法呼應了軟體工程經典名著 “The Mythical Man-Month” 中的一個重要概念:投入過多人力對一個產品所造成的影響幾乎可以用「災難」來形容。我認為這個看法真的是太正確了,我舉個例子你就會馬上了解:如果「倚天屠龍記」是十個作家來共同寫作,而不是金庸一個人完成,那會是變成一部什麼樣的作品?有可能會和原來一樣精彩嗎?我認為軟體開發有一模一樣的問題。現實生活裡每個軟體工程師的都有他自身的養成背景,也許是科班出身、也是是自學而來,這造成的現象就是對程式語言的了解、認知,乃至於系統開發的觀念都不盡相同,就像是每個作家都有他的寫作風格,對於文字的掌握度也都有不同。而在這種情況下,你想要做出一個風格一致、具有整體性的產品,那背後所要付出的努力絕對是超乎你想像的。一個規模比原來大十倍的 Project 所需要的人力絕對是原來的數十倍,甚至百倍。這意思不是說寫程式碼的人要比原來多一百倍,而是說你需要其它的人手來處理程式碼以外衍生的問題。就好像軍隊一樣,當戰力不足的時候,你不能只增加戰鬥人員,你還必須相對應增加後勤人員,來處理各種衍生性的需要,像是補給、裝備、通訊、訓練…等。我想這是為什麼藍波、Jack Bauer 這類型的人物其實不能算是百分之百的虛構,因為當一個團體大到一定人數之後,大部分的心力反而是在處理內部事務,實際所產生的戰力也許真的不如一小隊訓練精良的特種部隊。

而如果把場景搬到矽谷,它所產生的畫面就是某些只有幾個人的小公司所開發的產品足以和動輒上千人的大公司相匹敵,三個工程師可以抵過三十個,其中的原因不在於大公司的那三十個工程師都是白痴(也許有幾個的確是),而是因為那三十個人每天必須要花80% 以上的時間去處理小公司所沒有的問題,也許是開會、也許是行政程序、也許是應付官僚體系…等等等。(如果你能夠讓那三十個工程師全部發揮如同小公司一般的效率的話,我敢保證你公司的市值大概和 Apple 相去不遠。)

對於創業型的小公司來講,真正解決問題所需要的資源往往是難以負荷的,而投入不足的資源不但對於解決問題沒有幫助,反而讓事情變得更複雜。與其如此,還不如實際一點,從根本處著手,仔細思考是否這個問題真的有必要解決,甚至是把相對應的功能移除,也許你會發現你的使用者根本就不在乎這一點點的改變。

(圖片來源:http://images.whitcoulls.co.nz/images/ar/97800919/9780091929787/0/0/plain/rework-change-the-way-you-work-forever.jpg)

廣告

About Weicheng Chu

創業中,微碧愛普科技 (www.weibyapp.com) 已婚, 有一對雙胞胎兒子, 現居住在美國加州、台灣台中
本篇發表於 讀書心得, Rework (工作大解放), 創業之路 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s