Rework (工作大解放) 筆記 5 – Underdo your competition

Underdo your competition

Conventional wisdom says that to beat your competitors, you need to one-up them. If they have four features, you need five (or fifteen, or twenty-five). If they’re spending $20,000, you need to spend $30,000. If they have fifty employees, you need a hundred. This sort of one-upping, Cold War mentality is a dead end.

比你的對手少做一點

傳統智慧告訴我們,如果你想要把你的競爭對手幹掉,那你就必須要做的比他們「多一點」。假如他們有 4 種功能,那你必須要有 5 種(也許 15 種、甚至 25 種),而如果他們花了兩萬元預算,那你就必須要花三萬元,再如果他們有 15 位員工,你就必須要有 100 位。這種「比你多一點」的冷戰思維,最終是死路一條。

關於這點,我有兩個相反的例子。第一個是 Dropbox 這個軟體。 Dropbox 提供的功能很簡單,就是雲端儲存,自動同步不同電腦上的特定資料夾。在 Dropbox 開始走紅以前,提供類似功能的軟體之一是 Google Doc, 而且 Google Doc 甚至更進一步提供 Office 系列的功能,讓你連編輯軟體都不用裝,直接就可以在瀏覽器上作業。按照傳統智慧,如果 Dropbox 想要取代 Google Doc ,那它就必須要提供更多的功能,譬如說更強的編輯器、更大的儲存空間、更華麗的使用介面。問題是,Google 投入了多少心力在這上面?以 Dropbox 這個2008年才成立的新創公司而言,你要怎麼樣才能比 Google 多做一點?顯然這條路是行不通的。於是他們開始反其道而行,把功能刪減到只剩一個,就是自動雲端同步,然後把所有心力投入在這上面,把它做得更容易、更可靠。現在我不能說 Google Doc已經被 Dropbox 取代,畢竟兩種軟體提供的服務不盡相同。但我可以確定的是, Dropbox 現在的知名度絕對不亞於 Google Doc ,而且我個人幾乎已經不用 Google Doc 了,一方面檔案儲存的功能已經被 Dropbox 取代,另一方面 Google Doc 的 Office 編輯器坦白說還離真正的 Office 有一大段距離,在幾乎每一台電腦都有裝 Office 的前提下,實在沒什麼動機要轉換到 Google Doc 上面去。

另一個例子是 Acer 的平板電腦廣告。從廣告中你可以很明顯的看到, Acer 的重點訴求在於什麼是它有而別人 (Apple) 沒有的。在 Apple 不惜得罪使用者也要把它所有認為不必要的功能拿掉的對比下, Acer 的這個廣告相當程度反應出「傳統智慧」下的思維。當然,如果一切都不變的情況之下 (包括價格、外型、重量、待機時間、電池壽命…等),你能夠新增功能,那我覺得何樂而不為,就像 Mac Book Air 如果不在乎外型或是重量的話,大可配備網路接頭、2TB 硬碟、四個USB 接頭,甚至是光碟機。但問題就在於,一切都是有取捨的,當你盡力地想要把每一種可能的功能塞進你的產品的時候,顯然有些東西你會沒有辦法做到最好,可是殘酷的地方就在於,你的顧客很有可能就因為某些項目上的不完美,而全盤否定你的價值。於是在這種情況下,你必須要非常清楚,或者說非常有自信,你對每一個功能的取捨,哪一個是你專注的核心功能,哪一個你認為不重要可以忽略,可以完完全全獲得使用者的認同 (acknowledge),甚至是感激 (appreciate)。這,就是領導者的眼光和品味。

廣告

About Weicheng Chu

創業中,微碧愛普科技 (www.weibyapp.com) 已婚, 有一對雙胞胎兒子, 現居住在美國加州、台灣台中
本篇發表於 讀書心得, Rework (工作大解放), 創業之路 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s