Rework (工作大解放) 筆記 6 – Out-teach your competition

  • Out-teach your competition 

Buying people’s attention with a magazine or online banner ad is one thing. Earning their loyalty by teaching them forms a whole different connection. They’ll trust you more. They’ll respect you more. Even if they don’t use your product, they can still be your fans.

比你的競爭對手分享更多專業的知識

在雜誌或是網頁上登廣告來爭取人們的注意是一個方法,可是靠著提供專業知識來獲得人們的忠誠,會讓你建立起一種與眾不同的關係。人們會更相信你和更尊敬你,即便他們並不使用你的產品,他們也會是你的粉絲。

這個想法在之前提到的白蟻公司老板上獲得了相當好的證明,如我之前所講的,我認為「信任」絕對是商場上最重要的、或說最有價值的連結之一。一個產品不管功能再好,價格再便宜,如果你的客人不信任你,那我覺得一切都是白搭。反過來說,就算你的產品有暇疵,或是價錢貴了一點,但是你的客戶認為你值得信任,那他們還是很有可能願意和你一起解決問題,幫助你提高產品的品質,然後最終購買你的產品。

Rework 在這裡提到其中一個增加信任的方法,就是免費提供你的專業知識,讓客人感覺你是和他們站在同一陣線,是真心替他們著想。這個方法在網路上很常見,像是基金公司會提供各種關於理財的說明,輪胎公司會告訴你各種輪胎常見問題的原因以及保養方法,賣建築材料的公司甚至提供各式各樣的影片來教你該如何自行 DIY 。也許客人會因為你的說明而最終自己解決問題,短期而言也許你少了一筆生意,但長期來看,他也許會把你的網頁加進他的書籤當中,每當有問題時他就會去查閱,這無形中便增強了你和他之間的連結,而當最後他終於遇到沒辦法自己解決的問題時,他自然第一個就會想到你,從此你便又多了一個客戶。另外,你不需要因為之前他自己解決問題所以你少一筆生意而感到可惜,因為如果他能夠自己解決,那想必不是太困難的任務,你也不太可能會因此賺到太多的錢,還不如就把它當做廣告費,長期而言絕對是划算的。

有些人可能會覺得如果你把你的知識都分享出去了,那豈不是很容易被人家模仿?這就回到之前談過的 Decommoditize your product (讓你的產品不僅僅是產品),你必須要在你的產品中加入你的風格和精神,讓你能在和別人一樣的出發點上做出與眾不同的產品。老實講,全世界六十億人,有哪一件事情是只有你知道而別人不知道的?又有哪一樣東西你拍胸脯保證完全是你自己的發明? Apple 的 iPhone 和 iPad 都不是智慧型手機和平板電腦的創始者,可是他們還不是賣的嚇嚇叫?你又有什麼好擔心的呢?

廣告

About Weicheng Chu

創業中,微碧愛普科技 (www.weibyapp.com) 已婚, 有一對雙胞胎兒子, 現居住在美國加州、台灣台中
本篇發表於 讀書心得, Rework (工作大解放), 創業之路 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s