Rework (工作大解放) 筆記 7 – 他們在幹嘛關我屁事?

Who cares what they’re doing? 

Focus on competitors too much and you wind up diluting your own vision. Your chances of coming up with something fresh go way down when you keep feeding your brain other people’s ideas. You become reactionary instead of visionary. Don’t ask yourself whether you’re “beating" Apple (or whoever the big boy is in your industry). That’s the wrong question to ask. It’s not a win-or-lose battle. Their profits and costs are theirs. Yours are yours.

他們在幹嘛關我屁事?

太關心你的競爭對手帶來的後果就是模糊了你自己的視線。如果你一直不斷的告訴你的腦袋別人是怎麼做的,那你提出一個創新想法的機率將大大降低,因為你會變成習慣對競爭對手的動作做出反應,而不是用你自己的眼光看到未來的發展。你不需要問自己到底能不能「幹掉」Apple (或是你的領域中隨便一個大頭),這不是一個你該問的問題,因為這不是一場你死我活的戰爭,他們賺多少或是賠多少,那是他們家的事,和你沒有任何關係。

這應該是個跌破眾人眼鏡的觀點,和「傳統智慧」完全背道而馳。不過我想這個想法不能過份解讀,你當然不能完全不知道你的競爭對手在幹嘛,否則哪天你怎麼死的都不知道, NOKIA 就是最好的例子 (雖然它好像又活回來了?)。但是同樣的,你也不能亦步亦驅的跟在你的對手後面,一來這只會被別人當成 copycat (Ultrabooks?),二來萬一對手看錯市場方向,你也逃不了跟著沉沒的命運 (Netbook?)。

我覺得 Rework 其中的觀念都是環環相扣的,記得之前曾經提到你必須要「把你自己放進產品中」,所以別人沒辦法複製嗎?那個想法和這個其實是一致的,如果你整天關心別人在幹嘛,你怎麼能把你自己的精神放進產品中?你想在別人的產品中找到你的影子嗎?這怎麼可能?同樣的,如果你能靠著學競爭對手而成功,你怎麼保證別人不能用同樣的方法取代你?另外之前也講到,你的產品最好能「滿足你自己的需要」,因為這樣你自己才能最了解產品的好壞。那如果你自己才是最能知道該如何增進產品效能的人,你為什麼要捨棄這個最好的資源而去別人家找答案呢?

我非常認同原文關於不要和其它大公司比較的說法,這世界那麼大,絕對容得下許多人同時成功,你何必一定要以幹掉某些公司為目標呢?如果你真的認同你的價值觀,認同你的產品,那你就盡力去把它做到最好就是,我相信如果你的價值觀不是太偏差,產品本身也能正確傳達你的理念,那就一定可以吸引到認同你的族群。全世界六十億人口,哪怕只有百分之一、甚至千分之一的人認同你的想法,那你也能穩穩在市場上占有一席之地,而且更重要的是,這些認同你的人不會因為別的山寨版比你便宜就棄你而去,因為吸引他們的是打動人心的價值,而不是鈔票上的數字。

廣告

About Weicheng Chu

創業中,微碧愛普科技 (www.weibyapp.com) 已婚, 有一對雙胞胎兒子, 現居住在美國加州、台灣台中
本篇發表於 讀書心得, Rework (工作大解放), 創業之路 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s