Rework (工作大解放) 筆記 9 – Don’t confuse enthusiasm with priority

  • Don’t confuse enthusiasm with priority

By all means, have as many great ideas as you can. Get excited about them. Just don’t act in the heat of the moment. Write them down and park them for a few days. Then, evaluate their actual priority with a calm mind.

不要把熱情和正事搞混了

你可以用所有你想得到的方法去搜集各種絕佳的點子,你也可以為新的創意感到無比興奮,但你不要在興頭上就開始動手實作。先把它們記錄下來,然後等過幾天你比較冷靜的時候,再仔細為這些點子評估他們的優先順序。

「精實創業 (Lean Startup)」是這個想法背後的主要精神。由於你的資源不足,因此你必須非常謹慎的決定該把人力投入在哪一個項目上面,因為如果一旦資源配置錯誤,輕則無法立即掌握眼前的機會,失去大幅成長的契機,重則會導致原有客戶的流失,公司有跨掉的危險。我想這應該是每個人都知道的道理,但問題在於,該如何決定哪一個項目該跟進,哪一個該放一邊之後再說?當然,在新創公司這應該都只在創辦人的一念之間而已,或者好一點的會由核心的兩三個創辦人討論之後決定,但每天每個人都有不同的想法產生,每個想法我們都覺得是 brilliant idea,恨不得立刻就作出來,可是一大堆好點子在腦海裡該怎麼取捨?Rework 在這裡提出來的方法是先放一旁,等過幾天再來討論。這是蠻不錯的方法,我想這就和買房子一樣,你第一次去看的時候很容易會覺得房子很好,甚至有當下就決定要買的衝動,但是因為你知道買房子是一件很重要的事,所以通常你不太可能馬上就下決定。可是神奇的地方就在於,當你過一兩個禮拜再回到同一間屋子的時候,你會發現這間房子似乎沒有當初你所想像的那樣美好,也許是因為這中間你又去看了別的房子,也許是因為這一次你的心情不同,又也許是天氣不一樣了,然後你來的時間也不樣了,這一切的不同讓你似乎看到了這個房子的另外一面,然後你會發現怎麼前後的差別有這麼多?我想這就是所謂 cooling period 的功用,讓你可以冷靜下來,再次確認你的決定是否正確。雖然花時間在一個爛創意的後果不太能和買錯房子相比 (當然如果你是大戶的話,另當別論),但如果你花了三個月的時間在那上面,對一個小公司來講,這不僅僅是浪費了三個月的人力,更重要的是,這代表了其他更有價值的事情必須被耽擱,而這所帶來的影響可能遠遠比買錯房子還要嚴重。

你也許會認為這種所謂 cooling period 會讓你失去先機。是沒錯,這可能是個問題,但我們現在談的不是等「幾個月」再來討論創意是否具體可行,我們只是說要等個「幾天」而已。我想「幾天」、甚至幾個「星期」,對局勢應該都不會有太大的影響,畢竟一個重要功能通常都需要好幾個月來實作,短短幾天不太可能會造成什麼差別。另一個有趣的問題在於,你怎樣才知道這是一個好點子呢?在這個每天都有新東西冒出來的時代,我想沒有人能一眼就斷定什麼點子是好,什麼點子是壞。不過我覺得與其不斷的去分析別人為什麼會成功,還不如回到我們的自身,用我們的心來告訴我們什麼是好的,什麼是不好的。當你把你自己訓練得很敏銳,能明白感受到生活週遭各式各樣的點子是好是壞,那自然當你遇到一個新想法時,你就能很直覺的說出:「這個點子真棒!」

廣告

About Weicheng Chu

創業中,微碧愛普科技 (www.weibyapp.com) 已婚, 有一對雙胞胎兒子, 現居住在美國加州、台灣台中
本篇發表於 讀書心得, Rework (工作大解放), 創業之路 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s