Rework (工作大解放) 筆記 10 – Build an audience

  • Build an audience 

Instead of going out to reach people, you want people to come to you. An audience returns often—on its own—to see what you have to say. This is the most receptive group of customers and potential customers you’ll ever have. When you build an audience, you don’t have to buy people’s attention—they give it to you. This is a huge advantage. So build an audience. Speak, write, blog, tweet, make videos—whatever.

培養你的聽眾

相對於主動去爭取人們的注意,你更希望的是他們能自己找上門來。這裡所謂的「聽眾」,指的是他們會三不五時來看看你有沒有什麼要說的,他們是你的客戶或潛在客戶群中最願意聆聽你的想法的一群人。一旦你培養出你的聽眾群之後,你再也不用花錢去買人們的注意力,因為他們會自動地把焦點放在你的身上,這對你而言是一個極大的優勢。所以,現在就開始培養你的聽眾,不管是演講、寫作、部落格、推特、製作短片,任何一種你想得到的方式都可以。

37 Signals 寫這本書的時候(大概是2006~2010),也許一般人還不是很明白「web 2.0」到底有什麼用,因此他們才會把這種體認寫在書裡面,告訴大家建立起屬於自己的聽眾能夠為自己帶來多大的影響力。其實很多有名的部落客早就在做類似的事情,只是大部分的人並沒有把這股力量帶到商業行為裡,可能他們一開始的出發點並不是如 Rework 裡所講的是要鞏固自己的客戶群。真正和商業建立起高度連結的,我想 Joel Spolsky 的部落格應該算是一個典型,也許因為他的文章而開始使用他們軟體的人並不多,但我敢保證慕他的名而去求職的人絕對不少,這點對他們這樣一家不在矽谷的軟體公司而言,絕對是一大利多,甚至可以說是一個最重要的優勢。要知道,對軟體公司而言最關鍵的就是人才,能夠有比別家公司更多的人才可挑,這就像 NBA 選秀前五個名額都讓你拿走一樣,比賽還沒開始你就已經立於不敗之地了。

時間快轉到 2012,我想現在應該沒有人敢忽視這股力量,這一點從幾乎每個公司都在臉書有網頁可以看得出來,甚至不管是美國總統或台灣總統都在上面有個人帳號。這就好像以前的電子展一樣,大家都在那裡出沒,如果你沒有一個攤位,根本就沒有人知道你的存在,而如果沒有人知道你的存在,你的產品又能夠賣給誰?

不過水能載舟亦能覆舟,雖然各種社群平台的普及讓每個人都有發聲的空間,各家公司也多了一個幾乎是免費的管道來打廣告,對社群平台的使用不當,只會造成比以前更嚴重的後果。像是台灣總統府在臉書上的作法,或是對民眾來信的回應,稍有不甚,造成的後果絕對不是十年前可以想像的。我想比較好的方式應該還是要主動提供有用的資訊,吸引大家的注意,再慢慢的匯集人群,建立影響力。這裡一個很關鍵的點在於,一開始一定要能提供有價值的資訊,人家才會來看,就像 Mr.Jamie 的部落格一樣,你如果每次都能從他的文章裡得到新的東西,那你就會願意 follow 他的部落格,而他如果三不五時在文章內提到他們創投輔導的新創公司,你也不會感覺他在打廣告,反而覺得是一個有價值的案例分享,甚至願意去嘗試他推薦的新創網站或 Apps。這是不是完全符合 Rework 所講的,你的聽眾是最願意接受新東西的一群人?

(圖片來源:http://www.photohowto.info/how-take-photos-concert)

廣告

About Weicheng Chu

創業中,微碧愛普科技 (www.weibyapp.com) 已婚, 有一對雙胞胎兒子, 現居住在美國加州、台灣台中
本篇發表於 讀書心得, Rework (工作大解放), 創業之路 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s