我看手機產業 (8) 軟體 – App 市場

App Market是指某個網站(或是系統),讓手機使用者可以連上去免費下載或是付費購買軟體。這一種購買軟體的方式和過去個人電腦時代大不相同,其中最大的差別是建立一個共同的平台,讓開發者和消費者直接面對面接觸。這不但大大降低了販售軟體的成本,同時也便於消費者只要去一個地方就可以找到所有需要的軟體。現階段比較知名的 App Market 有 Apple 的 App Store, Google 的 Google play, Microsoft 的 Marketplace,以及 Amazon 的 Appstore for Android。( Facebook 最近也推出了 App Center,只是目前還不知道會有多大影響。)

一個 App Market 主要由三種人組合而成:平台提供者、軟體開發者和消費者。要了解 App Market 對手機產業的重要性,我們可以從這三者談起。

消費者

我個人認為一個 App Market 好不好用的條件有以下幾點:

  1. 有沒有我需要的東西
  2. 安裝及付費的便利性
  3. 對於消費者的保護

第一點對於 Apple, Microsoft 和 Amazon 這些平台來講不是太大的問題,因為反正只有一個地方可以下載,沒有就是沒有了,這部分比較取決於開發者願不願意支持這個系統,而不是願不願意在某個 app market 上架。這點對於單一 app market 的手機生態系統而言,有點像是雙面刃,因為如果有某個重要的 app 不支援這個系統的話,很有可能消費者便會捨棄整個平台,Amazon 的 Kindle Fire 便是一個很明顯的例子

第二點應該比較算是手機系統的問題,但對於一般非科技人士而言,卻是他們是否願意使用 App Store 的一個關鍵。就我個人觀察,要教會一個不太懂電腦或是智慧型手機的人來操作這些裝置,使用步驟絕對是越少越好,如果能一步到位是最好,二步也還能接受,三步以上的話就別想了。這是為什麼我們說電腦上的預設瀏覽器和瀏覽器的預設搜尋引擎或是預設頁面很重要,因為大部份人的習慣都是電腦開機後點兩下瀏覽器就上網了,其中多數幾乎都不會離開預設瀏覽器或是預設首頁。手機也是一樣,如果說下載軟體是這樣複雜的話,我保證絕對不可能會普及到一般大眾的。此外,要增加購買軟體的便利性,預存的個人及信用卡資料是不可或缺的一環 (誰會把信用卡整天帶在手邊?),我想這一點是平台業者設立 App Market 的最大誘因之一,因為有了這些預存的資料,就等同是把最困難的一關給突破,往後只要說服使用者按下「購買」的按鈕就好,而這絕對比說服人們把信用卡從皮包裡面掏出來要容易百倍。

最後一點是對於消費者的保護。我個人覺得這個保護不是指能不能退錢的問題,而是指對於消費者的個人資料及系統的保護。下載到一個爛軟體還是小事,如果因此導致你的系統中毒,或是個人資料外泄,那可就非同小可了。所以就這點而言,我想 App Market 應該還是會是大公司的天下,畢竟一般不知名的公司似乎還是會讓人有點不太放心去下載它的軟體。(事實上我不太理解為什麼 Google 對於 Google Play 的管理這麼鬆散,雖然 Android 強調開放平台,但畢竟你是開店來賣東西,至少要確定東西是無毒無害的吧?也許 Google 志不在此也說不定。)

另外講到台北市政府和 Google 之間的紛爭,我是不太懂究竟法律上的意義是什麼,可是坦白講,大部分的 App 都只有三、五十塊台幣,了不起一、兩百塊,能不能退錢真的有這麼重要嗎?下次買之前多看一些評價不就好了?而且如果一個市場賣的盡是爛貨,又不能退錢,過不了多久自然就不會有人去買了,而顧客的流失正是迫使讓賣方做出改變的最大壓力。現在政府強行介入,對 Android 的消費者而言,這真的是他們最想要的嗎?今天如果使用者對不能七天內退費很不滿,那應該有很多人轉到別的 market ,甚至是轉到別的手機系統才對,可是台灣 android 手機銷量有大幅減少嗎?另外如果能夠七天內退費是對消費者很大的吸引力,那應該有很多market 以這個為標榜才對啊?可是全世界有哪一個 market 提供七天內退費服務?如果都沒有,那是不是表示消費者其實不是太計較這個問題?現在 Google 為了這件事關閉台灣的 market,可是 Android 手機的銷量依舊猛烈,網路上甚至有專門的文章教 Android 的使用者如何假裝自己是國外用戶然後上 Google Play 去買軟體有人說政府是「為人民服務」,究竟台北市政府是為了哪些人來出頭呢?(我可能搞錯了,那個「為人民服務」的好像和台北市政府不是同一個。)

圖片來源:http://www.nipic.com/show/4/137/bee5259f8e613048.html

廣告

About Weicheng Chu

創業中,微碧愛普科技 (www.weibyapp.com) 已婚, 有一對雙胞胎兒子, 現居住在美國加州、台灣台中
本篇發表於 我看手機產業 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 我看手機產業 (8) 軟體 – App 市場

  1. PunApp 說道:

    您好,請問是否可將您的文章轉載至PunApp的新聞版面呢?謝謝

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s