我看手機產業 (9) 軟體 – App市場 (續)

軟體開發者

對於軟體開發者而言,也許寫軟體賣錢再也不會比現在容易了 (一般個人開發者),所有你需要做的事情就是把軟體寫好,然後上架到 App Market ,之後就等著支票上門了。(哈,這當然是開玩笑的,如果這麼簡單,我也不用在這裡趁上班的空檔寫部落格了。) 我的意思是說,以往一些發行軟體需要自己處理的細瑣項目,現在都由 App Market 來幫你處理了,無形中讓整件事流暢許多。舉例而言,以往要賣一個軟體,你需要設立自己的網站,提供連結讓使用者下載,還需要處理金流,也許是用 Paypal,也許是和信用卡公司連線,也許是處理 ATM 轉帳,然後還要再處理使用者下載軟體後卻不會裝或是買錯不能裝的問題 (不同版本的作業系統)。凡此種種,雖然都是屬於客戶服務的一環,理論上來講一個好的開發商是必須要能做好這些事情,但是這對個人開發者而言卻是一個沉重的負擔,尤其是金流系統,你需要花很多時間去研究其實和你的軟體沒什麼關係的資料,還不時擔心網站是不是會被駭客攻擊 (以前就被破過一次,大概是網頁寫太爛了…)。當然你可以花錢請專門的公司來處理,問題這需要龐大的經費,而時間和金錢兩者大概是個人開發商最缺乏的東西了吧?

也因此,雖然有人說 Apple 的 App Store 要抽 30% 的分成是坑人,但我覺得如果它可以幫你減輕大部分的雜務,讓你能省下時間來專心開發你的軟體,那這其實也不能算太貴,畢竟時間就是金錢,如果因此你的軟體可以寫得更好,也是蠻划算的。而且你要知道,30% 是有人買它才抽成,如果你是自己設立網站的話,那不管有沒有人買,你都是要付錢的,像是 File Server, Credit card portal 都是按月計費,一般信用卡處理也要收基本費再加 3%~5% 的手續費,更別提還有安全性和客戶信賴感的問題,而且你也不用擔心使用者會買到不相容的軟體 (Android 我不是很確定)。

總而言之,開發者唯二要擔心的就是如何做出好軟體,以及如何讓使用者能夠找到你。一旦使用者找到你的軟體之後,剩下的事情就交給 App Market ,然後你就等著收支票了。

平台提供者

一般而言手機作業系統商通常也是 App Market 的提供者,主要原因一方面是作業系統作為軟體開發者和使用者之間的媒介,有更豐富的資源來建造一個對兩者而言都具親和力的平台,二方面是一個繁榮的 App Market 也是促使消費者選用某一種作業系統的動力之一,而這間接促使作業系統商願意跳出來自行建造一個完善的 App Market。

提供平台並從銷售額中抽成看起來是很有利潤的生意。根據前天 WWDC 2012 宣佈的內容,Apple 的 App Store 過去12個月的營業額是35億美金,換句話說 Apple 從這個平台獲得了大約10億美元的收入,感覺上是很多沒錯,但相對於 Apple 2012單季的利潤而言 (116億),這根本只是零頭而已,需要大張旗鼓宣傳嗎? App Market 表面上而言是建立一個市場,為生態系統注入活水,但我認為背後卻有兩個更深一層的用意。第一個就是前面提到的增加作業系統的吸引力,而第二個則是藉此掌握金流系統,為更上層的「內容平台」做好準備。事實上 WWDC 所展示關於 App Store的數據中,最關鍵的數字除了軟體數量之外,就是高達 4億個使用者帳戶,而且裡面每一個都內建了信用卡資料,這真的是搭起了使用者和各種 Apple 服務之間的關鍵橋樑, Apple Store 裡面免排隊的付費方式就是最好的例子。

 

圖片來源:http://www.mylot.com/w/photokeywords/programmer.aspx

廣告

About Weicheng Chu

創業中,微碧愛普科技 (www.weibyapp.com) 已婚, 有一對雙胞胎兒子, 現居住在美國加州、台灣台中
本篇發表於 我看手機產業 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s