Rework (工作大解放) 筆記 13 – 忘掉超級巨星吧

Skip the rock stars 

Instead of thinking about how you can land a roomful of rock stars, think about the room instead. We’re all capable of bad, average, and great work. The environment has a lot more to do with great work than most people realize.

Rockstar environments develop out of trust, autonomy, and responsibility. They’re a result of giving people the privacy, workspace, and tools they deserve. Great environments show respect for the people who do the work and how they do it.

忘掉超級巨星吧

與其想著該如何找到一屋子的天才,先想想屋子本身吧!其實我們每個人都可以表現得很差、表現得普普,或是表現絕佳,但環境對我們的表現所造成的影響卻遠遠超出一般人的想像。

當你提供每個員工他們所需要的隱私、工作空間以及各式工具時,他們會培養出信任感、自治力,以及責任感。而這樣的良好工作環境也是你對員工個人以及他們完成自身工作方式的尊重。

關於工作環境的描述,最直接的莫過於 Joel Spolsky 的這篇文章,他們公司的工作環境真的是程式員夢寐以求。(不過他的目標有點和 Rework 的理念不太一樣,他希望能用這樣的環境招摹到超級巨星。)

我真的忍不住要描述一下他們公司的工作環境:

  1. 每一個程式員都有獨立的辦公室,有門有窗戶,可以看到藍天 (你有多久沒看到藍天了?)
  2. 每一個辦公桌都有20個插座 (是的,20個!),其中4個由中央不斷電系統供電,而且插座的位置是內嵌在桌面裡面,你再也不用爬到滿是灰塵的桌底下去插插頭了。
  3. 每一個辦公桌都內建 8 ports switch (你的辦公室有幾個port?我的只有一個!哦,不好意思,我的是辦公隔間,不是辦公室。)
  4. 長型桌面適合兩個人同時看程式,方便 pair programming。對了,椅子是一把900美金Aeron chair
  5. 每個人都有「數個」30” LCD monitors。(我用過最大的是兩個22”LCD)
  6. 辦公室房租成本每人平均約 900美金 (約27,000台幣)
  7. 每天免費公司外燴午餐, 所有人一起坐下來吃飯 (這絕對是提升公司向心力最重要的方法)

一般而言這種對員工的尊重所產生的回饋是無形的,而且是沒有辦法衡量的。而也因為沒有辦法量化,所以導致大部分公司在這件事情上的態度趨於保守,寧可減少支出,也不願意投資在這種「看起來」沒什麼實質效益的地方。這種作法在一些生產成果可以實際親眼所見的產業比較不容易發生問題,譬如說汽車組裝工廠,產品有瑕疵顯而易見。可是在生產成果是抽象的工作項目上,就難保會產生什麼樣的後果,譬如說客服人員或是程式設計員。主要的原因是你沒有辦法對這些抽象的工作內容衡量績效,而一旦缺少一個客觀的評量機制,你便無法判斷工作環境究竟對績效產生多大的影響。就以程式員來說,一個很大的困擾是:要怎麼正確估算他的生產力?我們先姑且不論究竟有沒有可能有一套正確的標準,今天假設你有一套評量的方法,如果一個程式員在這個評量標準下沒有達到要求,你怎麼知道究竟是他能力不足,還是他用心不足?還是這個評量的標準根本有問題?反過來講,如果一個程式員在評量標準以上,他對公司真正具有貢獻嗎?他真的是一個可以打天下的人才嗎?

對於小公司而言,在這個層面上爭論是沒有意義而且浪費時間的,我覺得最簡單而且最有效率的方式其實是訴諸員工的內心。就如 Rework 所說的,你要讓員工能從自身發展出責任感與自治力,讓員工自己想去追求最完美的成果,因為最終這帶來的回報絕對是所有方法裡面最好的。這講起來很抽象,但其實重點就在於,如果是你自己有充份的動力想要完成這項工作,那這項工作的完成度絕對會比用其他任何外在方法所驅動的要高上許多。那該如何讓員工自動自發想把工作做好? Rework 已經講出了關鍵字:「尊重」。

人是很細膩的動物,公司有沒有真正尊重員工,其實員工絕對都心裡有數,那怕是薪水再高、福利再好,一旦員工沒有感受到被真正的尊重,最後只會變成拿錢辦事,時間一到就拍拍屁股走人,臨時週末要加個班趕進度,員工也會覺得是被凹,而不願意真正做事。我並不是說公司就是要一味的討好員工,反而我覺得尊重這種事情是互相的,孟子說「人必自侮而後人侮之」,如果有一方首先不尊重對方,那隨之而來的顯然就是互相的不尊重。一個公司如果走到這種程度,也並不是說一定不可能成功,但絕對是事倍功半,你需要的是多一倍以上的人力才能達到其他公司同樣的水準。

你覺得你的公司有尊重你嗎?如果沒有,換家公司吧!如果都找不到,就自己開一家吧!

相關文章:

廣告

About Weicheng Chu

創業中,微碧愛普科技 (www.weibyapp.com) 已婚, 有一對雙胞胎兒子, 現居住在美國加州、台灣台中
本篇發表於 讀書心得, Rework (工作大解放), 創業之路 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s