我看手機產業 (12) 內容 – 社群

社群在手機產業中的定義其實很簡單,就是如果大家都在使用某個手機平台,那你也會想要加入這個平台,不管是自願的或是非自願的。最早的例子就是以前電信商推出的「網內互打免費」,讓你在選擇手機的時候會考慮朋友或是家人們是用什麼系統。這算是自願型的例子,而非自願型的例子則以黑莓機 (BlackBerry)為代表。很多企業都配給員工黑莓機做為公事用,方便收發公司 email,或是和其他同事溝通。某種程度上來看這是以公司為中心的社群。

(講到黑莓機,今天 RIM 發表上一季財報,不僅虧損五億美金,而且下一季預計裁員五千人。但這其實都還是小事,五億美金對這種大公司來說算不上致命的打擊,我覺得最嚴重的問題在於,下一代的手機 BlackBerry 10 居然要延至明年第一季才能上市!我的天啊,現在才七月不到,你沒看見過去一個月有多少公司發表新產品 (Google, Microsoft, Apple),然後未來半年還有多少新東西正等著上市 (Apple, Microsoft, Amazon)?在這種滿天烽火的情況下你居然說你的新武器還要等將近九個月才能上戰場?你準備亡國吧…)

以前的做法都是先有了手機之後再想辦法建立社群,但是現在來自另一個方向的做法卻是先有了社群再想辦法拓展勢力到行動平台上。 Facebook 算是其中的翹楚,而 Google, Amazon 和一些中國大陸的網站,例如 百度, 360, 騰訊…等,某種程度之上也算是挾著自身在其他領域的勢力準備一舉進攻行動領域。這種新的作法目前除了 Google 之外,其他廠商似乎並沒有取得太大的成功,甚至李開復也在他的微博上說這些網路公司「大部分會失敗」。我不是很確定他的回覆是不是專指中國大陸的網路公司,但至少我覺得就 Amazon 而言,在行動領域的佈局才剛始起步,現在就下判斷似乎有點太早。

對於社群網站進入行動領域的動作,我想與其說是「開疆闢土」,還不如說是趨勢使然,攸關性命的自保之道。這個我在之前有談到過了,對於網路公司而言,如果沒有辦法在第一線 直接面對使用者,那就等於是讓別人在你的脖子上架把刀一樣,你的性命其實在操之在別人的手裡。最真實的例子就是 Apple 在 iOS 6 裡面把地圖軟體從 Google 換成 Apple 自己的。先不說 Google Map  瞬間失去 45% 的使用者,如果Google 沒有出 Android,那 Google Map 在行動裝置上面還有誰會用?你覺得 Windows Phone 裡面會用 Google Map 嗎?在Google 推出 Android 之前,誰會想到今天蘋果居然會變成 Google Map 的敵人?而如果 Google 沒有五年前看到這個危機的話,等到蘋果發表這個消息再來反應,就為時已晚了。(然後你覺不覺得 Apple 下一步會連搜尋引擎也換掉?) Facebook 現在也面臨同樣的問題,敵入早已經兵臨城下, Google 不斷的在Android 上面增進 Google+ 的功能,Facebook 的App 或是網站再怎麼厲害,終究是比不過系統原生的支援。也許 Facebook 的吸引力現階段來講還是要比 Google+ 高很多,但誰知道 Android 會不會是射向阿基里斯腳踝的箭呢?

坦白講,從手機產業的結構來看,社群網站要成為手機戰國中的一雄其實有相當的難度。社群只是層層結構中的一部分而已,即使是強大如 Facebook ,在缺少其他環節的情況下,要冒出頭來取得一席之地也不是很容易,你沒看到連上個時代的兩大巨頭(Microsoft, NOKIA) 聯手合作也沒辦法站穩第三名的寶座嗎?而網路零售大頭 Amazon 敲鑼打鼓推出的 Kindle Fire ,才上市不到半年就被 Google 給狠狠地打了一巴掌。所以目前 Facebook 的首要項目一定是要把作業系統和硬體的根基打穩,然後逐漸把 App 生態系統給建立起來,最後才是想辦法把目前的使用者導入到自家的移動裝置中。之前他們推出的 Facebook App Center 算是其中的一小步,但我覺得唯有等硬體和作業系統搞定之後,我們才有辦法開始談其他的東西。

相關文章:

廣告

About Weicheng Chu

創業中,微碧愛普科技 (www.weibyapp.com) 已婚, 有一對雙胞胎兒子, 現居住在美國加州、台灣台中
本篇發表於 我看Amazon, 我看手機產業 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s