Rework (工作大解放) 筆記 15 — 派對裡的陌生人

Strangers at a cocktail party

Hire a ton of people rapidly and a “strangers at a cocktail party" problem is exactly what you end up with. There are always new faces around, so everyone is unfailingly polite. Everyone tries to avoid any conflict or drama. No one says, “This idea sucks." People appease instead of challenge. And that appeasement is what gets companies into trouble. You need to be able to tell people when they’re full of crap. If that doesn’t happen, you start churning out something that doesn’t offend anyone but also doesn’t make anyone fall in love.

派對裡的陌生人

如果公司在很短的時間內加入了一堆員工,那 「派對裡的陌生人」 就是你最終會遇到的問題。因為公司裡不斷的有新的臉孔出現,所以每個人都試著保持有禮貌,用盡方法避免任何衝突發生,絕對不會有人說:「這個點子爛透了!」人們會試著安撫而不是挑戰自己的同事,而正是這種風氣讓公司陷入了危機。因為當人們滿嘴狗屁的時候,你必須要能夠指出來。如果你做不到,那慢慢的你就會變成盡做一些不會冒犯別人,卻也沒辦法真正振奮人心的事情。

這件事情我真的非常認同,因為我現在的公司就是典型的例子。

(我覺得多看這類的書籍真的很有幫助,就算你沒有打算要創業,或者你只是一個沒什麼權力的初級工程師。重點在於你知道一個好的公司的特質是什麼,然後你可以檢驗自己目前的公司,或是想要跳槽去的公司,究竟是用什麼態度在經營。在你還不知道這些東西的時候,你會以為一般的公司就像你現在的公司一樣,雖然上班沒什麼勁,但好歹是一份工作,而且你同學或是你朋友的公司其實也都是這樣,所以沒什麼好抱怨的。但是一旦你看過這些書之後,你就知道原來這些公司的問題是這樣產生。相信我,世界上一定有這種公司是用完全不一樣的邏輯在做事情,只是看你願不願意,或是有沒有勇氣去尋找而已。)

我不確定其他產業是不是適用同樣的規則,但我確定在軟體設計方面,「派對裡的陌生人」是一個真實而且嚴重的問題,這一點可以從腦力激盪看得很明顯。工程師彼此的腦力激盪是對程式發展非常重要的一個步驟,很多創意和解法常常都會在一問一答的過程中被發現。但是這個過程的先決條件是工程師彼此間要有相當長的合作經驗,對彼此都很熟悉了解,這樣在問答的過程中才能暢所欲言,把所有自己覺得有問題,或是看不順眼的地方都提出來,大家一起合力把程式或是產品弄得更好。但是如果大家不太熟,那就會面臨一個問題,你不太敢隨意的指責那個程式寫得很爛、系統架構設計不良…等等等,因為也許對方正是原來的設計者,而他很有可能把你的看法當作是對他個人的批評,進而對你產生敵意。久而久之腦力激盪就變得可有可無,因為大家都有所保留,而程式的品質自然就直線下滑。

換個角度來講,我覺得這是一個文化上的危機。當你一次加入很多新員工的時候,因為每一個新員工身上都帶著前公司的文化,所以新公司舊有的文化勢必會被衝淡,甚至被改變。這個對於公司而言是很危險的,因為一旦公司的文化被改變,公司的發展便幾乎可說是換了一個方向。當然這有可能是朝好的方向前進,但更多的機會是朝不好的方向發展,畢竟新的員工來自四面八方,各種背景都有,要說公司的文化會因此而變好,機率我想是微乎其微。

圖片來源

廣告

About Weicheng Chu

創業中,微碧愛普科技 (www.weibyapp.com) 已婚, 有一對雙胞胎兒子, 現居住在美國加州、台灣台中
本篇發表於 讀書心得, Rework (工作大解放), 創業之路 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s