我看手機產業 (15) 整合 –電視

有人說電視是家庭裡面的第三塊螢幕,同時也是目前還沒有被移動裝置侵略的最後一塊寶地。這個想法反映出移動裝置業者現階段最重要的課題就是搞清楚該如何連結移動裝置和家庭電視。

微軟早在很多年前便提出 Media Center 的概念,想將 Windows 打造成家庭的媒體中心,讓電視自然而然的成為另一個電腦螢幕。可是這個想法至今沒有被大眾接受,主要的問題在於內容的取得和使用的方便性。一直到目前為止,傳統有線電視所提供的頻道內容依然還是消費者使用電視的主要目的,因此如果你希望人們利用網路來取代有線電視的 cable ,首要滿足的條件便是提供同樣豐富的內容。其次,一般第四台都是有線電視公司免費派人來家裡裝設,所以你基本上不用擔心設定的問題,而且就算需要自己調整,通常也就是幾個插頭拔來拔去而已,不會有太大的問題。最後便是價格,要促使人們改變既有的使用方式,光靠滿足原有的條件是不行的,一定要有更進一步的誘因才行,而價錢便是其中一項利器。微軟的 Media Center 在價格上比有線電視便宜許多,但問題在於當時網路上的內容少的可憐,而且更重要的是 Media Center 是基於個人電腦上,對於一般家裡愛看電視的族群來說,個人電腦幾乎可說是洪水猛獸,要他們改用電腦來看電視,無疑是緣木求魚,這也是 Media Center 註定要失敗的原因。

由此可知,移動裝置的業者想要跨足電視領域,首先必須要搞定內容使用方式兩大問題。

蘋果的嘗試是推出了 Apple TV ,在內容方面以 iTunes Movie/TV, Netflex 和 YoutTube 為代表,再搭配美國的職業運動聯盟,讓你可以用它看電影、電視影集和各種球賽。至於使用方式則是採用了和電腦完全不一樣的介面,基本上有點像是家電產品,只能利用它做某些內建的功能而已,沒有任何的擴充性。Apple TV 目前已經出到第三代,價錢從第一台的美金299元降至現在的99元,算是相當可以接受的價錢。Apple TV 在過去一年來總共賣出了將近6百萬台,雖然說也算是不錯的成績,但相對於 iPhone 和 iPad 而言,大概只是後者的零頭而已,顯然消費者對於 Apple TV 並不是那麼買帳。這背後的原因我覺得還是要回歸於一開始提到的兩個問題,內容使用方式。我在之前的文章「手機產業—內容—傳統媒體」裡面曾經提到,電影製作公司至今仍然對於線上串流影片有很大的保留,而一旦無法即時看到熱門電影,新的平台對消費者的吸引力勢必大打折扣,畢竟一個新的東西必須要能提供足夠的誘因才有可能吸引人們做出嘗試。另外 Apple TV 的使用方式坦白講很不好用,和 iPhone, iPad 比起來可說有天壤之別,甚至和傳統電視比起來也顯得難用。如果 Apple 能把 iOS 的介面搬到 Apple TV 上面,應該能大幅提高使用便利性。事實上Apple TV 現在某種程度上其實已經滿足這個理想,靠的是 iOS 內建的 AirPlay。我個人覺得 AirPlay 是一個很棒的功能,對於現有的 iPhone 或是 iPad 使用者而言,AirPlay 讓 Apple TV 成為一個物超所值的 Add on 。如果 Apple 能進一步解決內容取得的問題,讓使用者不管是在 iPhone, iPad 或是 Apple TV 上都能取得最新的內容,那我認為 Apple TV 的前景絕對是一片大好,它的市場甚至可能會是現有 iPhone, iPad 市場的總和。坦白講,如果人手一台 iPhone 或是 iPad,有什麼理由非得要把 TV 進化成一個獨立的裝置?把它視為 iPhone, iPad 的外接螢幕不是很好嗎?

Google 最近新發表的 Nexus Q 顯然也是看到這個趨勢,想藉由一個中介裝置連結電視螢幕和移動裝置。這個想法和他們以前發表的 Google TV 是完全不同的,Google TV 的想法基本上就是維持電視在傳統家庭中一個獨立裝置的角色,只是另外多增加可以從網路中下載影片的功能。 Google TV 在兩年前推出,可是市場反應不佳,Logitch甚至因為不堪巨額虧損 (一億美金) 而停止生產相關硬體。我想 Google TV 的問題除了內容和使用方式之外,還多了一個問題就是無法說服人們去買這樣一個裝置。坦白講,這個 Google  TV 和配備一台小型電腦的電視有什麼不同?如果價錢和 PC 不相上下 (Google TV 外接盒要 200美金),功能方面甚至只減不增,有什麼理由要買這個東西? Nexus Q 相比起來多了一個吸引人的賣點,可以 streaming 你手機上的畫面到電視上,這個功能基本上和蘋果的 AirPlay 如出一轍,這是為什麼我說 Google 和蘋果看到同樣的趨勢,他們顯然也想把 Android 手機及平板的普及轉化為 Nexus Q 的市場。可是坦白講,我不看好第一代的 Nexus Q ,因為相對於 Apple TV 的99元, Nexus Q 要價高達299元,幾乎要高過大多數 Android 手機本身的價格,我覺得現階段市場接受度不可能太高。合理來講,Google 現在出的 Nexus Q 比較算是概念機,代表 Google 有心朝這個方向發展,同時也鼓勵第三方的 APP 開發商可以開始進行相關的發展,真正要市場普及,應該還是要等一、兩年後價格降下來之後才有可能。

圖片來源

相關文章:

廣告

About Weicheng Chu

創業中,微碧愛普科技 (www.weibyapp.com) 已婚, 有一對雙胞胎兒子, 現居住在美國加州、台灣台中
本篇發表於 我看手機產業 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s