我看手機產業 (16) 整合 –遊戲機

五、六年前 Xbox 360, WiiPS3 (PlayStation 3) 相繼推出時,引爆了一股電玩熱潮,幾乎每個人家裡都有至少一種以上的遊戲機,再加上當時新推出的藍光光碟和 3D 電視,更是讓人們覺得家裡配備一台可以播放 HD 的遊戲機是一件非常重要的事,我想那時候遊戲機市場的氣氛大概就類似於今天的智慧型手機和平板電腦。可是從那一陣子之後,也許是受到後來金融風暴的影響,遊戲機的市場一直沒有什麼太大的亮點,只有前年 Xbox360 的 Kinect 帶來了一些話題。而原本理應取代 DVD 成為下一代光碟規格的 Blu-Ray,也因為線上串流 (on-line streaming) 的發展、雲端運算的風行,和其他一些價格上的因素,並沒有如同它的前輩 CD 和 DVD 一樣,在市場上佔有主流的地位 (Apple 甚至已經把光碟機從最近幾年推出的Mac中移除)。種種原因讓遊戲機的發展依然定位於家中可有可無的娛樂性角色,無法如同個人電腦或是電視一樣成為家庭不可或缺的核心裝置。

然而隨著移動裝置的發展,傳統遊戲機的角色又再度進入人們的視野,這一次大家關注的焦點已經不是單純遊戲機本身可以達到什麼功能,而是遊戲機可以和手機、平板電腦,以及電視「一起」達到什麼功能。這個發展其實蠻合理的,因為遊戲機應該是現階段家裡面除了個人電腦之外,唯一具有運算能力的裝置了,而如果個人電腦有和移動裝置整合的需要,沒有理由遊戲機不能一起被整合進來。更何況遊戲機通常都是在一般家庭客廳的電視機旁邊,它的地理位置比個人電腦要來得有利許多。因此,遊戲機可以說是移動裝置攻佔電視螢幕的一個灘頭堡,誰能率先完整整合移動裝置和遊戲機,對於取得電視螢幕的主導權無疑取得極大的優勢,距離家庭娛樂中心的地位便更進一步。

我們可以從兩個方向來看這個發展的過程。一個方向是從遊戲機出發,把勢力伸向移動裝置,而另一個則是從移動裝置出發,勢圖取代傳統遊戲機的地位。

在兩股勢力中,微軟是唯一在兩邊都有佈局的業者,它藉由 Xbox360 的地位,無疑已取得相當有利的出發點。而隨著 Surface 的發表,與 Windows Phone 8 年底的登場,微軟在這一個方面上的佈局已經逐漸連成一線,成功似乎指日可待。然而我認為其中還有兩個問題需要時間來觀察。第一個就是Windows 8 系統和 Xbox360 的整合流暢度。這個不是一個容易解決的問題,畢竟使用介面相去甚遠,而且究竟該整合到什麼樣的程度,是以Xbox 為主體,移動裝置只是輸入設備?還是以移動裝置為主,Xbox 只擔任連結電視的工作?這些都需要仔細的思考。第二個問題是根本性的,就是 Windows Phone 8 的手機和平板究竟好不好用?畢竟移動裝置和遊戲機的整合依然還是要靠移動裝置來做為發動者,遊戲機做的很好,可是手機很爛,人們是不會把兩者連結在一起的,就像 SONY 一樣,PS3 這個超強力遊戲機似乎沒有替 SONY 的手機或平板增加多少的吸引力。微軟在這方面很大一部分要靠 NOKIA 來實現,但目前就兩家公司檯面上的動作看來,似乎有點同床異夢,讓人覺得情況不是很樂觀。(而且我覺得很奇怪為什麼 Surface 不是讓 NOKIA 來做,而是微軟自己研發?)

此外,微軟在上個月的 E3 電玩展發表了 SmartGlass 這個技術 (或者說軟體),可以連結Xbox 和任何一個行動裝置,譬如說 iPhone, Android, Windows Phone 等,有點類似把 Xbox 變成 Apple TV 或 Nexus Q 的感覺。從這個動作看來,微軟似乎對 Xbox 比對 Windows 8 的手機和平板要有信心,因為 SmartGlass 是將 Xbox 變成所有裝置的中樞,而不只是像 Apple TV 和 Nexus Q 一樣只擔任連結的角色。而且更重要的是, SmartGlass 支援其他業者的行動裝置,並不是只支援 Windows 8,大有一統江湖的味道,但我不禁懷疑這是否能帶來最佳的使用者體驗。Google 的 Android 因為支持不同的硬體就已經弄得雞飛狗跳了,現在微軟不僅支援不同硬體,連不同的作業系統也同時支援,只能說真的是野心很大。

至於傳統遊戲機市場的另外兩大玩家,任天堂和索尼,則情況看來不是太好。任天堂兩年前便明白蘋果才是它最大的敵人,顯然對應付即將而來的挑戰心裡有數。然而他們之後所出的 3DS,市場的反應卻不是太好, 和去年剛發表、今年底準備上市的主機 Wii U ,在發表的兩天內任天堂的股價甚至掉了 10%有人認為這也許和任天堂以往在遊戲機產業的舒服日子有關,一旦面對移動裝置的強力競爭,就顯露出跟不上腳步的窘態。今天四月任天堂公佈財報表示去年首次虧損373億日元,似乎也某種程度驗證這個理論。至於索尼,好像沒什麼相關的內容,印象中關於他們的消息只有 PSN (PlatStation Network) 網站被駭,然後他們不敢公佈真相的新聞。不過我突然想到他們之前有幫 Google 做 Google TV 外接盒,一個要賣美金199元,我在想為什麼不乾脆做在新版的 PS3 裡面呢?然後再加入 Nexus Q 的功能,利用PS3 已有的市場一舉攻入 Android 的手機與平板領域,既可增加 PS3 的銷售,又可拉抬自家Android 的產品,還可以得到 Google 的大力支持,對於 SONY 來講真是一舉數得。現在搞成三個產品,不僅耗費研發人力,然後市場重疊自相殘殺,難怪人家說 SONY 看起來像是好多個不同公司組成的聯盟,各自為政,不謀求共同的利益。

反過來看移動裝置業者向遊戲機的進攻。隨著 iPhone, Android phone 和平板電腦的普及,人們在傳統遊戲機上的時間有縮小的趨勢,然而這不是說大家不玩遊戲了,這只是說大家不再用遊戲機玩遊戲而已,這一點由任天堂去年虧損373億日元可以看得很明顯。對於 Apple 和 Google 來說,雖然過去沒有涉足遊戲機市場,未來或許也沒這個打算,但這不代表他們旗下的 iOS 和 Android 大軍不會佔領這個領域。想想看,一套 iPhone /iPad/Apple TV 或是 Galaxy S3/Nexus 7/Nexus Q  究竟和PS3 或是 Wii 差在哪裡?硬體效能?光碟片?解析度?價格?遊戲數量?遊戲品質?我想只有傳統遊戲機只有在最後兩點依然佔有優勢,但這只是吃老本而已,如果遊戲開發商都認同這個改變的大趨勢,那遊戲數量被超越只是遲早的事而已。

圖片來源

相關文章:

廣告

About Weicheng Chu

創業中,微碧愛普科技 (www.weibyapp.com) 已婚, 有一對雙胞胎兒子, 現居住在美國加州、台灣台中
本篇發表於 我看手機產業 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s