Rework (工作大解放) 筆記 16 — 你自己先來做做看

Do it yourself first 

Never hire anyone to do a job until you’ve tried to do it yourself first. You may feel out of your element at times. You might even feel like you suck. That’s all right. You can hire your way out of that feeling or you can learn your way out of it. Try learning first. What you give up in initial execution will be repaid many times over by the wisdom you gain.

你自己先來試試看

絕對不要請一個人來做一件你從來沒有試著自己做過的事。也許有時你在嘗試一項新任務的時候會感到有點不安,甚至會覺得自己蠢斃了,但其實這些都是可以理解的。面對這些棘手的事情時你可以請人來幫忙,但你也可以試著自己動手學習並想出解決之道。先試著自己學學看吧,你在這個過程中所得到的經驗與啟發絕對會數倍於你一開始所投入的心力。

這似乎是一般新創公司共通的想法 (因為我已經聽到這種言論很多次了),不過我想這很好的解釋了為什麼每個公司的創辦人好像都是三頭六臂什麼東西都會。當然我現在還沒創業,沒辦法談談究竟這個想法在創業過程的實踐中會有什麼樣的困難。但根據過去的一些工作經驗,我覺得這個想法其實對於一般職場上的員工都很適用,以下是我的一些看法。

Do it yourself first 對於主管或是第一線的員工有不同的意義也有不同的好處,有些也許是管理上的,有些也許是技術上的,但我覺得它的精髓就是一句話:你要勇敢的面對新的挑戰,或者換句比較新潮的話來講就是,踏出舒適圈。因為我自己是韌體工程師,所以我們就以工程師為例子來談談什麼叫「勇敢面對新的挑戰」。

電腦工程的專門領域有百百種,有可能一個簡單的裝置裡面就包含了各式各樣的技術與知識。就以固態硬碟 (Solid State Device, SSD) 來講,小小一片如信用卡大小的硬碟,裡面動用的工程人力至少一兩百人,這還不包括外購晶片的開發人力,如果真的全部算起來,恐怕有幾千甚至上萬名人力投入在這裡面。這麼複雜的結構帶來的後果就是,除了極少數人之外,大部分的人都只能負責某一個專精的領域,而整個系統便是由這麼多人互相配合運作起來。如果有天某個環節出了問題導致系統無法正常運作的時候,就必須通力合作一層一層地把問題由最表面的現象抽絲撥繭直到發現問題核心為止。這樣講起來似乎簡單明瞭,但如果你曾經親身參與這個過程,你就知道實際上根本就不是這麼一回事,在解決一個需要二個人以上參與的問題的時候,過程往往曠日費時,極端沒有效率。而一旦問題橫跨不同小組、不同部門,甚至是不同公司的時候,那事情的複雜度就以等比級數上升,解決問題的時間單位就不再是以幾天來計算,而是改以幾週、甚至是幾個月來計算了。當然你就會問說為什麼變成這樣?關鍵在於不同的組織有不同的工作目標和優先級別,就算是同樣的工作目標,在不同的組織內可能也有不同的優先權。這通常造成了一個現象就是一件事情可能是你的最高優先級,但卻不是另一個合作單位的最高優先級,於是你就必須等待,等到合作單位有了人力來支援你的時候再開始工作。可是你以為你的工作目標不會變嗎?也許當別人有空的時候你早已被調去做別的事情了,於是原本的問題就一路拖下去,直到有客戶抱怨,一通電話打給 CEO 為止。

講到這裡你會說這和本文有什麼關係?有的,關係就在於如果你能夠自己嘗試去學習別的單位負責的項目,那問題在你手中被解決的機率就大幅提升,而這種事情如果常常發生,你就會成為你主管心中的 go-to man (萬事通),有什麼疑難雜症交給你就對了。無形中你的價值就會增加,逐漸成為單位中的主力,而有晉升機會的時候,你自然就會成為主要的人選。

遇到責任範圍以外的問題時,你當然可以把問題轉交給適當的單位,這就像 Rework 裡面講的一樣,你當然可以請一個人來做你不熟的事,可是同樣的,如果你嘗試自己去解決問題,它所帶來的報酬也絕對是值回票價的。我遇到的有些工程師很不喜歡去碰不是自己專精領域的問題,也許是學習門檻太高、也許是怕事情搞砸,但最有可能的原因卻是不想離開自己的舒適圈。對某一個領域很擅長是很好沒錯,而且只要那個領域不是完全淘汰 (就算是 3.5” 軟碟其實都還有人在用),你幾乎可以說就一定找得到工作。但問題是公司裡面最有價值的人其實是能解決問題的人,而一般的問題十之八九都是跨領域的,所以如果你很專精某個領域,但是卻不能解決問題,那你的價值恐怕不會太高,換句話說就是容易被取代。

如果連人才濟濟的大公司都需要通才,那沒什麼人手的小公司、或是只有一、兩個人的新創公司,就更不用講了。當然,小公司和新創公司還有更多其他的理由來支持這個理論,甚至也許商業和管理上的原因會比技術上的來得更重要,這裡我只是就個人的經驗從技術的角度來看這個想法。

圖片來源

相關文章:

廣告

About Weicheng Chu

創業中,微碧愛普科技 (www.weibyapp.com) 已婚, 有一對雙胞胎兒子, 現居住在美國加州、台灣台中
本篇發表於 讀書心得, Rework (工作大解放), 創業之路 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s