Rework (工作大解放) 筆記 18 — 文化是無法製造的

You don’t create a culture 

You don’t create a culture. It happens. This is why new companies don’t have a culture. Culture is the byproduct of consistent behavior. If you encourage people to share, then sharing will be built into your culture. If you reward trust, then trust will be built in. If you treat customers right, then treating customers right becomes your culture.

Culture isn’t a foosball table or trust falls. It isn’t policy. It isn’t the Christmas party or the company picnic. Those are objects and events, not culture. And it’s not a slogan, either. Culture is action, not words.

文化是無法製造的

文化是無法製造的,它只會自然產生,這也是為什麼新創公司不會有什麼文化。文化是你待人處世的副產品,如果你鼓勵人們去分享,那分享就會是你文化的一部分;如果你獎勵信任,那信任就會在你的文化之中;如果你真誠對待你的顧客,那真心誠意就會是你的文化。

文化不是足球機也不是信任遊戲;它既不是政策,也不是聖誕節派對或是公司野餐。那些都只是目標與節目,而不是文化。文化也不是口號,文化是行動,而不是言語。

這篇文章用來做為本系列讀書筆記的最終篇真是再適合不過了。從我開始有創業的念頭後,我就不時地在想,究竟我心目中理想的公司是什麼樣子的?就像家庭中父母親的角色對孩子們的一生有決定性的影響,我覺得公司創辦人的理念與所作所為對公司往後的發展與文化同樣是無比重大。因此我嘗試在真正成立公司之前盡量留下自己的想法,作為日後發展時回顧的筆記,時時提醒自己究竟最原始的出發點是什麼。至於這些文章到底有沒有機會派上用場,就有待時間來證明了。

對於文化,我想最大的誤會來自於以為它可以被建立、被形成,就像小朋友的成長一樣,很多人都以為只要花心思找個好學區、好學校,好保姆,就萬事 ok。但我想只要自己家裡有小朋友的人,一定都認同這一句話,「身教重於言教」,父母親的實際所作所為要比學校老師教的有效一千倍。這個道理同樣可以套用在公司上面,對於員工而言,公司的實際所作所為要比政令宣導有效一千倍。公司整天喊著要創新,可是卻對員工的工作環境和工作時間置若罔聞;CTO 說關心每個員工的意見,可是辦公室卻搬距離整個團隊最遠的角落;開會的時候說所有人要同心一致更加努力,可是連我的直屬經理也答不出來究竟公司現階段的發展方向是什麼。很多事情從極小的地方就可以看出來究竟背後的心態為何,如果你真的在乎一件事,你所表現出來的態度絕對有目共睹。而一旦公司的員工有了這樣的認知,自然而然的就會在與外界接觸時流露出來,久而久之一般民眾對這個公司的印象就會如同他們員工所表露出來的一樣,正所謂「人必自侮而後人侮之」。(我覺得一個公司的員工對自己公司的看法十之八九能反映出究竟這是不是一個好公司。如果員工常常自嘲公司產品很爛,那通常他們公司的產品就真的不怎麼樣。反之如果員工真心覺得自己公司的產品很棒,很有價值,那麼這個產品肯定具有一定水準。)

公司成立的目的是要來賺錢的,可是賺錢的方法很多時候會與公司的價值觀與文化衝突,這時顯然就必須有所取捨,但這就像小朋友看到父母親在現實生活中做了和書本教的不一樣的事情。做為成人的我們當然知道現實和理想是有差距的,可是對於小朋友而言,要怎麼知道其中的不同?同樣的,做為員工的我們沒辦法接觸到實際商業世界中的運作內容,而一旦公司因為某些商業原因背離了公司的基本價值觀,或者根本言行不一,我們又該如何理解這些行為? 我當然不是說每個公司都要遵守一樣的行為準則,重點是在於你如何與你的員工溝通,說服他們你的作法與公司的文化與願景是一致的。36kr 有一篇文章「FedEx, GE 和Google 的文化在打架」描述了不同的公司文化所形成的背景與對競爭力所產生的價值,說明就算公司的政策與社會上的主流想法是背道而馳的,只要政策本身符合企業的精神,一樣可以被員工接受而達到效果。

對我而言,孩子們的成長與教育已經是現在進行式,沒有任何暫停的空間。但成立公司直到目前為止還是未來式,也許在正式上路之前我能從孩子們身上學到什麼經驗也說不定。

圖片來源

相關文章:

廣告

About Weicheng Chu

創業中,微碧愛普科技 (www.weibyapp.com) 已婚, 有一對雙胞胎兒子, 現居住在美國加州、台灣台中
本篇發表於 讀書心得, Rework (工作大解放), 創業之路 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s