iPhone與 iPad上的訂餐 App和店內銷售(POS)系統 (2)

SONY DSC軟體工程的書裡面常常提到開發人員對於專案進度的規畫十之八九是不準的,而且其中的誤差通常是以「月」、甚至是「季」來計算。通常造成這種現象的原因在於工程師對於進度的過份樂觀,以致於忽略了開發的過程中會碰到的一些看來瑣碎,但實際上卻佔去不少時間的小問題。我本來想說等下一個 beta 版出來之後再來寫這一篇文章,理論上「應該」二、三天就可以完成,沒想到一晃眼就是兩個禮拜,不知道是問題比想像中的大,還是其實我是在打混?(在家工作和我想像的不太一樣,之後可以來分享一下心得。)

這一篇我想來談談用 iPad 來做為 pos 系統的載具的一些好處,說不定之後可以拿來做為宣傳的內容。(現階段我的目標客戶是剛開店或是準備開店而目前尚未使用 pos 系統的餐飲業者,因此以下的討論內容都是以這個族群來做為對象。)

  • 成本

講到成本就會想到 cost down (然後就會想到台灣資訊產業目前的冏境…)。這一套過去我們習以為常的邏輯用在一個新創公司的上面似乎不太搭調,那為什麼我首先要來談這一點呢?

這個必須要先從傳統 pos 系統的使用方式來談起。一般而言,pos 系統的收費方式有兩種,第一種是買斷,另一種則是月租(但必須要簽年約)。這兩種方式對於一個新開業的小型餐飲店來說都是一筆不小的開銷,大約會佔開店資金的 5~10% 左右。除了費用支出的比率不小之外,pos 系統還有另一個風險,就是它是無法退還的,就像是店內裝潢一樣,你投入的成本幾乎不可能再拿回來。為什麼說這是一個風險?主要原因在於開店初期你其實不太有辦法準確預測你的客流量,如果訂單不多,裝了pos 系統等於白費,而如果訂單爆滿,以一個新開卻沒有 pos 系統的餐飲店而言,幾乎是不太可能有完整的後勤體系來支援這些流量,而這造成的後果很可能就是客源的流失。在這兩種情況下,一個是浪費 pos 系統的錢,另一個則是客源流失,雖然兩者都不是太好,但以一個新開店的小老闆而言,通常會選擇寧可先不要買 pos 系統,畢竟你雖然不知道到底客人會有多少,但你可以確定的是,如果你選擇買了 pos 系統,錢就必須要先拿出來,在兩種選擇都有風險的情況之下,還是錢先放在口袋裡比較安心。(以餐飲業的倒閉率而言,一開始就把錢花在 pos 系統似乎不太明智…)

講到這裡我們可以發現餐廳老闆和傳統 pos 系統商之間的關係其實是對立的,所謂對立不是指敵對,而是說他們其實不是利益共同體。對於 pos 業者而言,他們關心的是如何把產品做好然後買出去,整個銷售的重點在於確定成本能夠回收(尤其是硬體),並且可以獲得應有的利潤。其他究竟這個 pos 系統的成本對新開店的老闆帶來多大的風險,或是開店後由於使用 pos 系統所提高的接單量,都和他們並沒有太大的直接關係,就算你的業績再差,該繳的月租費還是要繳。Mr.Jamie 說,創業公司要做和大公司相反的事,而在這個面向上和大公司相反的事,我想應該是和餐廳老闆成為利益共同體,首先是降低新開店使用 pos 系統的風險,其次是依照 pos 系統所產生的價值來收費。

該怎麼降低新開店使用 pos系統的風險?減少必須投入的資金成本顯然是最重要的一環。那使用 iPad 做為載具的 pos 系統如何能減少成本?硬體成本的轉嫁是其中關鍵。傳統 pos 系統的硬體設備是經過高度客製化的,換句話說就是只能做為 pos 系統使用,一但店家買了這個系統,你便可以說是和它綁在一起共存亡了。而使用 iPad 的最大好處在於,硬體的成本不僅比較小,更重要是 iPad 具有極高的流通性,如果你不想用它來做為 pos 系統,你非常容易可以找到下一個使用者。而轉手一台 iPad 的損失,相對於一整套廢棄沒人接收的 pos 系統而言,幾乎可說是微不足道的。

此外,由於傳統 pos 系統必須在第一次 (通常也是唯一的一次)的交易裡面就將所有成本(包含利潤)回收,這無形中造成了交易的金額過於龐大,進而增加新開店者的風險。事實上我相信所有的餐廳老闆應該都能理解如果這個系統可以提升工作效率並增加營業額的話,付出相對應的代價絕對是合理的,這就像咖啡店一定會願意花大錢買台好的咖啡機是一樣的道理。但這些假設都有一個大前提,就是「如果可以增加營收」,但問題是誰能保證一定可以增加營收?如果最後投資失敗,誰來承擔這個損失?這也是前面講到系統業者和餐廳老闆會處於對立面的原因,沒有人願意獨自承擔這個風險。我想如果要改變這個關係,可以從改變 pos 系統收費的方式下手,從以前那種「賭一把」的買賣,轉變成類似亞馬遜雲端服務 (AWS) 的合作方式,用多少服務便收多少錢。我想這樣也許能平均分攤原來開店新手們無法準確估計來店流量所造成的風險。

更新:如果你對我的產品有興趣,請參考「微碧行動點餐」,裡面有詳細的功能介紹。

相關文章:

廣告

About Weicheng Chu

創業中,微碧愛普科技 (www.weibyapp.com) 已婚, 有一對雙胞胎兒子, 現居住在美國加州、台灣台中
本篇發表於 Weiby Apps, 創業之路 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

4 Responses to iPhone與 iPad上的訂餐 App和店內銷售(POS)系統 (2)

  1. john 說道:

    dear sir,

    after read this, i think you may do not have any idea what POS business it is, the ipad or iphone for retail or F&B business is not really work, i mean maybe in US, it could, but not for other area, i have been in the POS business for a while, so far, to use Iphone, ipad, ipod for POS, i think the only one go to success is Apple. if you are interested about more, please let me know.

    Merry Christmas and happy new year
    John

    • Weicheng Chu 說道:

      Hi John,

      很感謝你的回覆。
      如同我上一篇文章所講的,我對於POS產業沒有任何經驗,這也為什麼我想要利用這個部落格來和大家交流一下意見。
      如果你能夠提供你對這個產業的洞見,相信能對我有極大的幫助。
      你可以在這篇文章留言,或是寫信至 weibyapps@ gmail.com

      謝謝!

  2. 引用通告: iPhone與 iPad 上的訂餐 App 和店內銷售(POS)系統 (3) | Weiby

  3. 引用通告: iPhone與 iPad 上的訂餐 App 和店內銷售(POS)系統 (3) | Weiby

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s