iPhone與 iPad 上的訂餐 App 和店內銷售(POS)系統 (3)

store

除了上一篇提到的成本之外,用 iPad 作為 POS 系統還有下面幾項優點。

  • 體積

iPad 的大小我想大家都很熟悉,和桌上型電腦或是筆記型電腦比較起來,它們的體積顯然並不是同一個數量級。體積小的好處在於,店面內不需要調整出空間來擺放這套系統。當然對於像麥當勞之類的餐廳而言,系統的體積不會是問題,可是如果是在比較小型的店面(譬如說早餐店),真的要調整出空間雖然不是不可能,但對於工作效率絕對會有顯著的影響。所以如果可以用像 iPad 這樣的載具來執行 POS 系統,便可以把對於空間的需求降到最低,而對原有的工作流程的影響也可以減到最小。

  • 無線通訊

無線通訊的一大好處是不需要事前的佈線準備,你想把裝備放在哪裡就放哪,而且 iPad 甚至也不需要插頭,這同時省去了延長線之類的問題。不需事前的準備可以讓整個系統的佈署變得非常快速,你只要把 iPad 拿來放在那裡就可以開始使用。而且如果你的 iPad 有 3G 連線功能,你甚至不需要事先申請網路服務,也不需要安裝無線路由器,這對於一般不具有電腦知識的人而言,不僅減少了相關的支出,而且也不用去擔心設定上的問題。

另外一項無線通訊的優點是移動性。你可以拿著這個 iPad 走到客人的桌子旁邊去點餐,而不需要用手記下來之後再輸入系統。(雖然我個人沒有實際體會過這個功能的重要性,但確實是有餐廳老闆向我反應過這是一項非常棒的好處。)

  • 擴充性

Apple 在今年六月的 WWDC 中宣佈 App store 上面已經有 65萬個 Apps。雖然說 65 萬這個數字相對於傳統 PC Windows 系統來說根本就是小巫見大巫,但我覺得數量的多少不是重點,重點是這代表了越來越多的創意都開始將眼光放在移動裝置上面(包含 Android 平台)。各式各樣以前 PC 時代沒有想過的功能,或是 PC 上無法實現的功能,現在全部都能在單一的移動裝置上面使用,譬如說條碼掃瞄器,譬如說信用卡機,譬如說登機證。當然我的意思不是說所有的東西都能現在立刻被手機和平板取代,畢竟人們有些習慣還是需要時間來慢慢改變,可是我覺得這後面的想像空間幾乎是無限大,每一個創新的應用、每一個功能的發明都讓人感到無比的興奮,讓你發現原來手機和平板可以這樣來用,原來你的生活可以這樣過!

(我認為這是一種時代的趨勢,Apple, Google, Samsung 這些巨頭們對於台灣的影響不是只有股價、不是只有晶圓廠、也不是只有科技業而已,它們改變的是我們的生活方式,是我們做事情的方法。我們應該乘著這股浪潮前進,站在這些巨人們的肩膀上把眼光放在更遠的地方。)

根基於 iOS 上面的 POS 系統便是在這個想法下的產品。譬如說 iCloud 的雲端同步,在傳統 PC 上要實現這個功能原本是極端複雜,可是現在居然只要幾行程式碼,就可以將你的銷售記錄自動在所有裝置間同步。又譬如說是推送通知 (push notification),以往你預約點餐時必須要自己算時間去拿,店家不太可能通知你說東西好了(除非你不去出現),現在同樣只要一些設定,就可以做到當餐點準備好的時候自動通知你 (甚至是東西開始做的時候就通知,如果你不想東西放太久的話)。而且最重要的一點是,這些都還只是利用現在已經有的功能所想出來的應用,誰知道明年或是後年又會有什麼新的東西?

更新:如果你對這樣的產品有興趣,請參考「微碧行動點餐」,裡面有詳細的功能介紹。

相關文章:

廣告

About Weicheng Chu

創業中,微碧愛普科技 (www.weibyapp.com) 已婚, 有一對雙胞胎兒子, 現居住在美國加州、台灣台中
本篇發表於 Weiby Apps, 創業之路 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s